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黒柴 甜(てん)の大冒険-て~んて~けて~ん-
キャンプ大好き夫婦と愛犬の周りで巻き起こる”驚きと興奮”、”笑いと涙”の大冒険スペクタクル!!
ベーコン仕込み その1(筋切り~塩漬け)
どもレッドです

来週のキャンプに向けて、久し振りにベーコン作ろうかと市場で豚バラブロック買ってきて仕込みました

仕込みの工程は以下となります。

①調達
②筋切り
③塩漬け(3.5日)
④塩抜き(2.0日)
⑤風乾(2.0日)

今日は①と②の工程をご紹介しまーっす

①調達
 ・家から徒歩10分ほどにある【浦和卸売市場】で豚バラブロックを購入
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②筋切り
 ・余分な脂身を切り取り、”ミートソフター”なる兵器で筋切りします。
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③塩漬け
 ・粗塩にコリアンダーを薄っすら色づく程度入て、しっかりとお肉に擦り込み、
  擦り込み終わったら、ジップロックに入れていざ冷蔵庫へ。
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 ※半日もしくは1日に一回、ジップロックを裏返します。

次回は、ベーコン仕込み その2(塩抜き~風乾)をアップします

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