黒柴 甜(てん)の大冒険-て~んて~けて~ん-
キャンプ大好き夫婦と愛犬の周りで巻き起こる”驚きと興奮”、”笑いと涙”の大冒険スペクタクル!!
ベーコン仕込み その2(塩抜き~風乾)
おっすオラレッド

あまり大きな声じゃ言えませんが・・・

今日からGW突入(11連休)でーっす♪

で、朝からベーコンの仕込みをしております

という事で、今日は【③塩抜き】と【④風乾】をご紹介です

③塩抜き
 ・バケツにたっぷり水を張り塩漬けしたブロック肉を入れます。(水は朝と夜入れ替えします)
  ※本当は流水で循環させた方がベストです。
 20140423_210609.jpg

④風乾
 ・約2日塩抜きしたブロック肉を干し網に入れて陰干しします。
 20140426_153049.jpg

今回は月曜日まで風乾しようかと

そして×2、↓こやつを使って現地でスモークとなります
20150418_054749.jpg

出来上がりはキャンレポートにて

お読み頂きありがとうございました

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